vnmsk.ru
Главная »

Можно ли получить компенсацию в случае несоответствия отеля (гостиницы) заявленной туроператором категории

Выезд за границу

При выборе отеля для отдыха турист руководствуется собственными представлениями о комфорте. Бывает, что забронированный и оплаченный отель оказывается хуже, чем обещал турагент или туроператор. О том, можно ли получить компенсацию, если отель не соответствует заявленной турагентом или туроператором категории, мы поговорим ниже.

Работаю на заводе на 2 сетке вредности. Начальник отправляет меня работать в здания где есть 1 сетка вредоносности, получается, что я работаю на паритетных началах с предметом Каво сначала и ничего с этого не получаю. Скажите, какие у меня права в этом случае и что мне делать?

Подскажите какие мои права в этом случае и как мне быть?
Сергей

Не подскажете, как осуществляется перевод в другой корпус? Или вы работаете по всему заводу? Почему вы решили, что у всех сотрудников корпуса там 1 список?

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Классификация отелей

На сегодняшний день в мире существует более 30 систем классификации отелей.

В Российской Федерации гостиницы и другие средства размещения оцениваются на соответствие той или иной категории на основании Методики классификации, утв. Приказ Минкультуры России от 11 июля 2014 г. N 1215 (п.п. 20, 22 Классификационного порядка).

Одной из основных целей классификации гостиниц является обеспечение граждан необходимой и достоверной информацией о соответствии гостиницы категории, предусмотренной Порядком классификации (п. 6 Порядка классификации).

Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на добровольной основе, однако законом может быть предусмотрено обязательное получение свидетельства о присвоении категории (п.п. 3, 3.1, 3.2 Порядка классификации; п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085).

Гостиницы при присвоении категории вправе использовать знак категории (п. 18 Порядка классификации).

Знак категории имеют право использовать только те гостиницы, которым данная категория присвоена в установленном порядке (п. 18 Порядка классификации).

За необоснованное использование категорийного знака, например, если гостиница не прошла добровольную сертификацию, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в размере от 7 000 до 10 000 рублей соответственно. и от 40 000 до 50 000 рублей (статья 14.39 КоАП РФ).

Добрый день, меня зовут Игорь, у меня следующая проблема, я работал водителем в семье 6 лет, официально устроился, год назад начальник продал фирму, попросил написать заявление по собственному бесплатному будет, но все останется по прежнему (зарплата, оплачиваемый отпуск, больничный, компенсация при увольнении) 11 сентября меня уволили без объяснения причин, зная, что у меня есть 5-летний сын и новорожденная дочь, я еле-еле получила свою зарплата. Могу ли я рассчитывать на какую-либо компенсацию?

Добрый день, я правильно понимаю, что вы официально уволились год назад, и все это время продолжали работать неофициально. Если это так, то помочь разобраться может трудовая инспекция, но будьте готовы к тому, что вам придется платить налоги.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Право турагента или туроператора на изменение категории гостиницы

Турагент и туроператор имеют право изменить категорию гостиницы. Сведения о средстве размещения (гостинице) и условиях проживания (его категории) являются существенным условием договора реализации туристского продукта.

Под изменением категории гостиницы понимается существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Если существенные изменения обстоятельств связаны с ухудшением указанных в договоре условий проезда, гражданин вправе потребовать изменения или расторжения договора (п. 6 ч. 2, ч. 5, 6 ст. 10 Закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ).

Поэтому одностороннее изменение категории размещения в гостинице в сторону ухудшения условий не допускается.

Ответственность турагента и туроператора

Турагент и туроператор несут ответственность за предоставление недостоверной информации о туристском продукте (ст. 12 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Турагент и туроператор, не предоставившие гражданину полную и достоверную информацию о туристском продукте, несут ответственность за недостатки туристского продукта, выявленные после оказания туристских услуг гражданину, воспользовавшемуся туристским продуктом, при отсутствии таковых. информации (пункт 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452; пункт 1 статьи 29 Закона N 2300-1).

В случае получения заведомо ложных сведений об услуге гражданин вправе потребовать возмещения убытков и возмещения морального вреда, а также отказаться от исполнения договора (п. 6 ст. 6 Закона N 132-ФЗ; п. 1 ст. 12, ст. 29). , 32 Закона N 2300-1).

Примечание. За предоставление недостоверной информации о гостинице, турфирме или туроператоре может быть назначена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей. (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).

Порядок получения компенсации от турагента и туроператора

В первую очередь необходимо будет документально зафиксировать факт предоставления заведомо ложной информации о заявленной туроператором категории гостиницы.

По классификации гостиниц существует шесть категорий: «5 звезд», «4 звезды», «3 звезды», «2 звезды», «1 звезда», «без звезд». Высшая категория – «5 звезд», низшая – «без звезд» (п. 20.1 Порядка классификации). Гостиница той или иной категории должна соответствовать определенным требованиям (приложение 1 к Приказу о классификации).

Доказательствами несоответствия гостиницы заявленной категории могут быть:

  • Раздаточные материалы (прайс-листы, листовки) гостиницы, в которых указана звездность (категория) гостиницы;
  • Информация о категории отеля из открытых источников (Интернет);
  • Фото и видео материалы, из которых видно, что гостиница не соответствует заявленной категории, например, в ней нет лифта или кондиционера.

Подача иска о возмещении убытков и возмещении вреда

Досудебный претензионный порядок является обязательным условием разрешения спора между гражданином и турагентом или туроператором. Претензия в письменной форме может быть подана в течение 20 дней со дня истечения срока действия договора купли-продажи туристского продукта (ч. 8 ст. 10 Закона N 132-ФЗ; п. 21 Правил N 452).

О правилах предъявления претензии к туроператору, об основаниях требований о возмещении морального вреда, а также скачать типовой образец данной претензии вы можете узнать в соответствующем материале на нашем сайте.

Претензию и требования желательно направлять способом, позволяющим подтвердить факт их получения туроператором или турагентом. Это можно сделать, подав претензию под роспись, направив заказным письмом с уведомлением о вручении и описанием вложения, либо телеграммой.

Получение ответа на претензию

Срок рассмотрения претензии – 10 дней (ч. 8 ст. 10 Закона N 132-ФЗ).

Если претензия будет удовлетворена туроператором или турагентом, вы получите деньги.

В случае отказа в добровольном удовлетворении иска, либо в случае игнорирования иска обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. Обязанность доказывания надлежащего оказания услуг туристу, а также обязанность возмещения дополнительных убытков в случае судебного иска возлагается на турагента или туроператора (п. 28 Постановления Пленума Верховного Судом РФ от 28.06.2012 N 17).

Если гостиница не соответствует заявленной категории, вы вправе самостоятельно выбрать способ восстановления нарушенных прав (п. 1 ст. 29 Закона N 2300-1).

Помимо основных требований вы вправе предъявить дополнительные требования (ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 6 ст. 13, ст. 15, п. 5 ст. 28 Закона N 2300 -1; пункт 6 статьи 6 Закона N 132-ФЗ):

  • Об уплате пени за каждый день просрочки в размере 3%, но не более разницы в стоимости гостиниц;
  • Об уплате штрафа в размере 50% от общей суммы, присужденной судом в связи с неудовлетворением исковых требований в добровольном порядке;
  • О возмещении морального вреда;
  • На возмещение судебных издержек.

При подаче иска в защиту прав потребителей государственная пошлина не уплачивается, если стоимость иска не превышает 1 млн руб. В случае если стоимость иска превышает 1 миллион рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в размере, исчисленном исходя из цены иска и уменьшенного на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате, если цена иска составляет 1 миллион рублей. . (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; п. 4 п. 2 п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Вам также может понравиться