Выписка из домовой книги является одним из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории, в том числе в целях приобретения гражданства Российской Федерации или получения субсидии на приобретение жилья государственными служащими (пункты 16.3, ст. 18 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325; пункт 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2009 N 63).
Для получения выписки из домовой книги в Москве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Добрый день!
У меня такая ситуация. В 2004 году, чтобы устроиться на работу в Москве, мне пришлось прописаться в Московской области. Риелторы зарегистрировали меня и еще человек 20-30 в частном доме в одном из небольших городков Московской области. Площадь дома была 20-30 кв.м. Хозяин дома один мужчина. Мы подписали с ним контракт. У меня на руках оригинал этого договора с подписями, но без нотариального заверения. Есть еще выписка из домовой книги, но она за 2004 год, а нужна выписка за 2014 год. Эта практика была широко распространена в 2000-х годах. Так прописано, наверное, ¼ Москвы. Регистрация вроде бы официальная, так как в паспорте стоит отметка и в паспортном столе УВД этого города есть прописная карточка. Я устроилась на работу и вроде все в порядке.
Через 10 лет (2014 г.) для получения соцвыплаты на жилье мне необходимо было получить выписку из домовой книги и, соответственно, показать, что я проживал не в собственном или муниципальном жилье, а по договору найма (по регистрация) Я просто жила в этом частном доме. Когда я пошла в паспортный стол в этом городе, мне сказали принести домовую книгу. Это ясно. Домовая книга должна храниться у собственника. Я ходил в этот дом, но дом уже несколько лет был кем-то снесен. Что самое интересное, участок, на котором раньше стоял этот дом, огорожен большим забором из приличных материалов. За забором особняк и расчищенное место, где раньше стоял частный дом. Адрес, по которому я прописан, написан на заборе. Все попытки дозвониться по уличному звонку были тщетны. Либо никого нет дома, либо не хотят открывать. В паспортном столе отмахиваются. Говорят, принеси книгу. Мы пытались найти владельца, но нашли только его жену по адресу, указанному в договоре аренды. Она больше не живет с мужем и не знает, где он. Вроде бы он живет в этом городе, но найти его пока не удалось. Создается впечатление, что он либо бомж, либо пьян, а может, и вовсе не живой. Это очень распространено в России.
Вопросы, связанные с этим.
Насколько законен снос дома, с юридической точки зрения, если в нем прописано много людей? Была ли какая-то компенсация этим людям или хотя бы их уведомление об этом сносе? (Вполне вероятно, что сосед, построивший особняк, решил расширить территорию. Он купил (официально или неофициально) этот частный дом за бесценок несколько лет назад и обнес всю территорию забором). Но как насчет людей? Их ведь официально не выписали из дома? Затем он сносит этот дом, никому не сказав, и решается вопрос о расширении. Официально по документам где-то (не знаю где) этот дом числится, а на деле его нет.
Как получить нужный документ? Я не знаю, что делать и куда идти. Паспортный стол помощи не оказывает. Хорошо бы получить документ о том, что такого дома давно не существует, но где в каком ведомстве, службе, ведомстве можно получить такую справку? Как я уже сказал официально, этот дом еще можно числить «живым». С другой стороны, должна быть оплата за свет, газ и т.д. как это отслеживается? Мне бы хватило нотариально заверенной копии свидетельства о праве собственности на этот дом, чтобы доказать факт частной собственности, но мне нужен собственник, который непонятно где находится.
Алла, Андрей, попробуйте сначала заказать выписку из ЕГРЮЛ по адресу этого дома в Росреестре. В нем должно быть указано, кто на данный момент является владельцем этой территории (ведь адрес не изменился). Домовая книга по этому адресу должна была быть передана новому владельцу. Нужно только узнать у него, где сейчас домовая книга на старый дом.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Шаг 1. Выберите учреждение, в котором планируете получать выписку из домовой книги
Выписку из домовой книги можно получить (п.п. 2.3.1, 2.5.6 Регламента предоставления информации жилищного учета, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N 111-ПП):
- В ГКУ Инженерная служба района Москвы, в котором находится жилое помещение;
- Любой МФЦ на территории Москвы.
Примечание!
Перечень лиц, которым выдаются документы на жилищную регистрацию, закрыт. Таким образом, получить выписку из домашняя книга.
Шаг 2. Подать необходимые документы в учреждение
Для получения выписки из домовой книги необходимо подготовить следующие документы (п. 2.5.1 Правил):
- Заявление о выдаче выписки из домовой книги (формируется специалистом организации, в которую обращается заявитель, непосредственно на приеме);
- Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
- Доверенность на представление интересов с правом получения выписки из домовой книги, если заявитель действует через представителя.
Примечание. Выписка из домовой книги предоставляется бесплатно (п. 2.11 Положения).
Шаг 3. Получить выписку из домовой книги
Срок подачи выписки – не более одного рабочего дня. На практике документ выдается в день обращения (п. 2.7.1 Регламента).
В выдаче выписки может быть отказано по следующим основаниям (п. 2.9.1 Регламента):
1) представленные документы и их копии не соответствуют установленным требованиям;
2) представлен неполный комплект документов;
3) представленные документы содержат противоречивую информацию;
4) жилое помещение, в отношении которого запрашивается выписка из домовой книги, находится за пределами территории района, обслуживаемого государственным учреждением строительной службы, в которое обращается заявитель;
5) запрос от имени получателя государственной услуги подается лицом, не имеющим на то полномочий.
Отказ оформляется в письменной форме с указанием причин отказа и заверяется подписью уполномоченного лица. Если запрос на выписку подавался в электронном виде, отказ удостоверяется электронной цифровой подписью и направляется заявителю в электронном виде, в том числе по электронной почте (п.п. 2.9.3, 2.9.4 Регламента).
Примечание. Аналогичным образом можно получить Единый жилищный документ, который включает в себя выписку из домовой книги и 12 других документов, содержащих сведения о необходимом жилом помещении (п. 2.3.2 Правил).
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru
Подготовлено на основе материала
Юрист О.А. Набатов,
Адвокатское бюро Моисеев, Набатов и партнеры