vnmsk.ru
Главная »

Как вернуть деньги за туристическую путевку

Выезд за границу

Приобретение туристической путевки всегда является следствием заключенного договора и, как и любой другой договор, может быть расторгнуто либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Одностороннее расторжение, конечно, возможно, но вы должны быть готовы к потере денег и возможным судебным разбирательствам.

О том, как и при каких обстоятельствах можно вернуть деньги за туристический билет, поговорим ниже.

Проблема в том, что мы с мужем должны были отдыхать ГОД назад, мы все оплатили, даже переплатили из-за того, что даты менялись, но в день вылета нам сказали, что компания, через которую мы должны были лететь был банкротом, и в результате мы больше не были Мы можем вернуть деньги, которые мы заплатили за тур. Из 53 000 нам вернули 15 000

В суд до последнего не ходили, потому что нас кормили завтраками и мы надеялись на порядочность турагенства

Все договоры и квитанции об оплате сохраняются на почте.

Привет. Скажите, можете скинуть договор и квитанции, чтобы посмотреть, что происходит с вашей компанией, можете говорить что угодно. Если компания признана банкротом, она должна быть включена в реестр кредиторов. Нужно смотреть, на какой стадии сейчас находится это дело.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Расторжение договора

Турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300 -1; пункт 1 статьи 782 ГК РФ).

Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от суммы денежных средств, переданных туроператором поставщикам услуг на дату получения уведомления об отказе от тура. Поэтому чем раньше турист обратится с заявлением об отмене тура, тем больше шансов, что он вернет полную стоимость тура.

Основания для возврата полной стоимости туристической путевки

Возврат полной стоимости туристической путевки возможен по следующим основаниям (ч. 2, 5 ст. 14, ч. 1 ст. 17.5 Закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ):

  1. Возникновение стихийных бедствий, гражданских беспорядков и других обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности жизни и здоровья в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах официальные сообщения, в которых констатируют угрозу в стране временного пребывания и просят воздержаться от поездок в проблемные регионы. В этом случае вам будет возвращена полная стоимость туристического ваучера, если вы аннулируете его до начала поездки.
  2. Банкротство туроператора. В этом случае обязанность по возврату уплаченных туристом денежных средств лежит на организации, застраховавшей гражданско-правовую ответственность туроператора, или на организации, предоставившей банковскую гарантию.

Порядок возврата денежных средств, уплаченных за туристическую путевку

Для расторжения договора купли-продажи турпродукта и возврата денег за туристическую поездку в случаях, не связанных с банкротством турфирмы, потребуется ряд последовательных действий, первым из которых будет обращение в турфирму с заявлением о расторжении договора.

В случае невозврата турфирмой полной стоимости тура, она обязана предоставить вам документальное подтверждение фактически понесенных ею затрат (расходов на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.п.) на дату аннулирования тура. тур.

Законодательством предусмотрена возможность предъявления требований о возврате денежных средств за путевку, предусматривающую выезд за границу, а также объединение туроператоров в сфере выездного туризма (ч. 9, 10 ст. 11.6 Закона N 132- ФЗ; пункт 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 N 779; пункт 3 статьи 5 Закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ).

Если ваши требования не будут удовлетворены в досудебном порядке, вы имеете право обратиться с иском в суд.

Исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать свои требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Следует иметь в виду, что помимо взыскания денежной суммы, уплаченной за туристическую путевку, вы вправе дополнительно требовать возмещения морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-1).

В случае удовлетворения судом требований потребителя, не удовлетворенных ответчиком в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя (п. 6 , статья 13 Закона N 2300-1; пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17).

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • Договор купли-продажи туристского продукта;
  • Запрос бронирования;
  • Документы, подтверждающие оплату туристического продукта;
  • Документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке. Если документ отправляется по почте, необходимо приложить почтовую квитанцию ​​об отправке или почтовое уведомление о получении;
  • Документ, подтверждающий отказ туроператора/турагента в возврате денежных средств;
  • Расчет суммы иска;
  • Копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

С учетом того, что к отношениям, возникающим из договора купли-продажи туристского продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска государственная пошлина не уплачивается, если сумма иска не превышает 1 млн рублей.

Если стоимость иска превышает 1 миллион рублей, государственная пошлина уплачивается в размере, исчисленном исходя из цены иска и уменьшенного на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате, если цена иска составляет 1 миллион рублей. (п. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; ч. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; ст. 10 Закона N 132-ФЗ).

Юрисдикция и сроки рассмотрения

Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту его жительства, по месту нахождения ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора (п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).

При цене иска не более 50 тыс. руб. иск предъявляется мировому судье, а свыше этой суммы - в районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ).

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца. со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

После решения суда дождаться его вступления в законную силу по истечении срока на обжалование, если оно не было обжаловано.

Срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня окончательного решения суда.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения жалобы судом, если обжалуемое решение не отменено. В случае отмены или изменения решения суда первой инстанции и вынесения нового решения оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Вам также может понравиться