vnmsk.ru
Главная »

Каковы права и обязанности иностранца, постоянно проживающего в РФ

Гражданство. миграция

Положение иностранных граждан на территории суверенных государств регулируется многими международными договорами, к большинству из которых присоединилась Российская Федерация.

В целях адаптации положений международных договоров к внутреннему законодательству Российской Федерации был разработан и принят Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Это означает, что статус иностранцев в России регулируется внутригосударственным законодательством.

Однако в части, которая либо не урегулирована законом, либо противоречит международным договорам, приоритет будут иметь те международные конвенции и договоры, к которым присоединилась Российская Федерация. О правах и обязанностях иностранцев, постоянно проживающих в Российской Федерации, мы поговорим ниже.

Привет. Я гражданин Молдовы. Время от времени приезжаю в Москву по работе. Я устраиваюсь на работу в строительную компанию. Меня всегда нанимали нелегально. Я особо не сопротивлялся, потому что этим фирмам нужно делать меньше отчислений в государство. Сейчас я пришел в компанию, в которую меня уже много раз нанимали, и мне отказали в работе. Решение было мотивировано тем, что проверки участились, штрафы стали очень большими. Если они наймут меня, они пойдут на риск. Им невыгодно оформлять меня. Скажите, какую процедуру мне нужно пройти, чтобы получить официальное разрешение на легальную работу и на какие законы ориентировалась строительная компания, отказывая мне в приеме на работу? Каковы трудовые права иностранцев в Российской Федерации?

Добрый день. Рекомендую ознакомиться с соответствующим разделом (здесь все четко и понятно написано),

Http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/patent_rules.html

Http://kmkspb.ru/content/view/9/46/

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Получение статуса

Получение статуса иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, осуществляется на основании того, что иностранец получил вид на жительство. То есть именно с момента получения вида на жительство иностранец будет считаться постоянно проживающим в РФ и, соответственно, будет наделен комплексом прав и обязанностей.

Права иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации

Итак, статус иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, предоставляет ему следующие права:

  • Право свободного въезда на территорию Российской Федерации и выезда с этой территории;
  • Право на получение медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;
  • Право на назначение и получение пенсии на территории Российской Федерации (с некоторыми ограничениями, в частности, для получения права на социальную пенсию нетрудоспособные иностранные граждане должны постоянно проживать на территории Российской Федерации не менее 15 лет);
  • Право работать на территории РФ без разрешения на работу или патента. Кроме того, в отличие от иностранных граждан, временно проживающих или временно находящихся в Российской Федерации, иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, свободны в выборе места работы в Российской Федерации независимо от конкретного субъекта Российской Федерации или профессии.

Ограничения прав

Статус постоянного жителя на территории Российской Федерации не равнозначен наличию гражданства. По этим причинам иностранец на территории Российской Федерации ограничен не во всеобщих, а исключительно в гражданских правах. Так, иностранцы, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеют права:

  1. Избирать и быть избранным в органы федеральной и региональной власти;
  2. Участие в избирательной кампании при проведении выборов Президента Российской Федерации, в референдуме Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (в отдельных случаях право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а также участвовать в местный референдум);
  3. Быть членом политической партии на территории Российской Федерации;
  4. Иметь в собственности земельные участки, расположенные на отдельных территориях в Российской Федерации. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения могут находиться в собственности только на правах аренды. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются им в собственность только за плату;
  5. Состоять на государственной гражданской службе, если иное не предусмотрено международными договорами;
  6. Находиться на государственной службе;
  7. Замещать определенные должности и осуществлять деятельность, доступ к которой ограничен для иностранных граждан;
  8. Проходить военную службу (альтернативную гражданскую службу) по призыву. Однако разрешена военная служба по контракту;
  9. Посещать без специального разрешения отдельные территории, организации и объекты на территории Российской Федерации, в частности пограничные зоны, территории ЗАТО и закрытых военных городков.

В ряде случаев установленные ограничения не распространяются на иностранных граждан, одновременно имеющих гражданство Российской Федерации, если иностранное гражданство не прекращено по независящим от них причинам при условии, что они добровольно оформили письменный отказ от иностранного гражданства и передали свои основные документы иностранного государства, удостоверяющие личность, в МВД России (п. 1.1 ст. 14 Закона N 115-ФЗ).

Обязанности иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации

Иностранные граждане несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ; ст. 4 Закона № 115-ФЗ). .

Кроме того, статус иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации, предполагает наличие у них дополнительных обязанностей, к которым, в частности, относятся регистрация по месту жительства и уведомление территориального органа МВД о подтверждении места жительства в Россия Федерация.

Обязанность регистрации по месту жительства в Российской Федерации

В течение семи рабочих дней со дня получения вида на жительство иностранный гражданин должен подать заявление о регистрации по месту жительства в территориальный орган МВД России по месту нахождения выбранного им жилища. как его место жительства на территории Российской Федерации.

МВД России регистрирует иностранного гражданина по месту жительства в Российской Федерации, а также проставляет отметку о его регистрации в виде на жительство (пп. 1, 2 ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 16). Закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ, пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9, пункт 49 пункта 11 Положения, утвержденного постановлением Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699).

При подаче заявления иностранный гражданин представляет следующие документы (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 109-ФЗ; п. 5 п. 1 ст. 19 Закона N 115-ФЗ; п. 12 Федерального закона). Правила):

  • Документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • Карта резидента;
  • Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (представление их обязательно, если содержащаяся в них информация не находится в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Обязанность ежегодно уведомлять о проживании в Российской Федерации

Иностранный гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации, обязан ежегодно уведомлять территориальный орган МВД России по месту получения вида на жительство о том, что он продолжает проживать в Российской Федерации. Иностранный гражданин может подать уведомление лично или по почте при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также вида на жительство. Также уведомление может быть направлено в виде электронного документа через сеть Интернет, в том числе через Портал госуслуг (п. 6 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Указанное уведомление должно содержать следующие сведения об иностранном гражданине, постоянно проживающем в Российской Федерации:

  • Имя, включая фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
  • Место жительства;
  • Место (места) работы и продолжительность трудовой деятельности в течение ближайшего года со дня получения вида на жительство;
  • Срок пребывания за пределами Российской Федерации в течение следующего года со дня получения вида на жительство (с указанием государств выезда);
  • Сумма и источники дохода на следующий год с момента получения вида на жительство.

Неисполнение иностранным гражданином обязанности по уведомлению территориального органа МВД России о том, что он продолжает проживать в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей. (в Москве или Санкт-Петербурге - от 5 000 до 7 000 рублей) с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ч. 1, 3 ст. 18.8 КоАП РФ).

Вам также может понравиться