vnmsk.ru
Главная »

Какие есть права у солдат, проходящих службу по призыву

Воинская обязанность

Ограничение некоторых конституционных прав и свобод солдат-срочников наделяет военную службу, как бы цинично это ни звучало, чертами, сродни отбыванию лишения свободы в исправительно-трудовых колониях.

Это объясняется тем, что и военнослужащие, и заключенные отрываются от привычного образа жизни, ограничены в свободе передвижения, в свободе общения с родными и близкими, в свободе выбора места жительства и рода деятельности.

Добрый день, прошу разъяснить права военнослужащего срочной службы. Полковник части неофициально предъявляет солдату материальные претензии.

Здравствуйте Яна!

Военнослужащий имеет право обратиться в военную прокуратуру с соответствующим заявлением. Никому ничего платить не нужно, особенно если претензии предъявляются в неофициальной форме.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Регулирование прав военнослужащих

Основные права человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Ограничение конституционных прав совершеннолетних лиц может иметь место в трех случаях:

  • При исполнении конституционной обязанности прохождения военной службы;
  • При признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • При лишении свободы или задержании гражданина за совершение уголовного или административного правонарушения.

На время ограничения основных прав военнослужащие срочной службы и осужденные к лишению свободы фактически выходят из-под общегражданской юрисдикции и подлежат особому правовому регулированию, а именно:

  • Военнослужащие подпадают под действие рамочного Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» и ряда воинских уставов;
  • Осужденные подпадают под действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Конечно, мы ни в коем случае не пытаемся уравнять почетный долг и уголовное наказание, поскольку это диаметрально противоположные явления. Отметим только юридические аспекты ограничения конституционных прав военнослужащих, о которых подробнее поговорим ниже.

Привет. Этот вопрос представляет большой интерес. Изначально, когда мой молодой человек пошел в свой местный военкомат, все было хорошо, его должны были отправить в Калининградскую область служить. Но когда он приехал из области в центральный военкомат Санкт-Петербурга в день, когда его забрали, его переиграли и отправили в Московскую область, в село Калинец. Может ли он как-то перевестись в Калининградскую область? Может как-то можно перевести в часть в Калининградской области по контракту, у него есть высшее образование, и после трех месяцев службы ему сказали, что можно по контракту, так и планировали, но в калининградской области, а не в Москве.

Добрый день. К сожалению, никто не имеет права выбирать место службы или переводиться на желаемое место службы, не то что солдат, но даже генерал.

Иначе бы все служили на Арбате

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Право на защиту свободы, чести и достоинства

Воинская дисциплина строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих. За оскорбление военнослужащих, насилие и угрозу применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество и иные действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной службы, ответственность предоставлен.

Таким образом, за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими виновные лица подлежат дисциплинарной и уголовной ответственности.

Солдаты могут быть задержаны или арестованы, в том числе в качестве дисциплинарного взыскания. Военные органы, военная прокуратура и военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации уведомляются о задержании военнослужащих вне мест дислокации воинской части (п. 3 ст. 5 Закона N 76-ФЗ).

Право на свободу передвижения

Право на свободу передвижения военнослужащих ограничивается необходимостью поддержания ими боеготовности воинских частей и своевременного прибытия к месту прохождения воинской службы. Военнослужащие имеют право на свободное передвижение в месте дислокации воинской части и не вправе выезжать за пределы местного гарнизона, за исключением случаев выезда в отпуск или командировку.

Один раз в неделю военнослужащий, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право быть уволенным из расположения полка (п. 1 ст. 6 Закона N 76-ФЗ; ст. 239 , 240 Устава).

Право на свободу слова, свободу совести и религии

Право военнослужащих на свободу слова ограничено запретом на разглашение государственной и военной тайны, обсуждение и критику приказов командира.

Военнослужащие не вправе отказываться от несения воинской обязанности по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды отношения к религии. При этом создание религиозных объединений в воинской части не допускается (п. 1 ст. 7, п. 2, 5 ст. 8 Закона № 76-ФЗ).

Право на участие в управлении делами государства и общественных объединений

Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Кроме того, они могут быть членами общественных объединений, за исключением политических, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы, а также участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными организациями, которые развивать военно-прикладной и служебно-прикладной спорт (статья 9 Закона N 76-ФЗ).

Право на труд

Характер служебной деятельности и передвижения по службе определяются квалификацией военнослужащих и необходимостью прохождения службы. При этом время прохождения гражданами военной службы по призыву засчитывается в их общий стаж службы из расчета один день военной службы за два дня работы.

В то же время военная служба допускает принудительный труд, который считается неприемлемым в обычной гражданской жизни. Таким образом, командование в случаях, установленных законом, вправе направлять военнослужащих на работы, не связанные с военной службой.

Право на протест

Конституционное право гражданина на участие в акциях протеста и забастовках полностью лишено военнослужащих на период их службы.

Военнослужащим запрещается участвовать в забастовках, а также прекращать выполнение воинской обязанности в целях решения вопросов, связанных с ее прохождением (п. 3 ст. 7, п. 5, п. 2, п. 3, 8 ст. 10 Закона N 76 -ФЗ).

Право на отдых

Срок службы определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. Ежедневно военнослужащим предоставляется не менее восьми часов сна и двух часов на личные нужды, а также не менее одного дня отдыха в неделю.

В отдельных случаях военнослужащие имеют право на выезд по личным причинам на срок до 10 суток, не считая времени в пути до места отдыха.

Кроме того, на основании заключения военно-врачебной комиссии может быть предоставлен больничный (пункты 2, 4, 9, 10 статьи 11 Закона N 76-ФЗ; пункт 63 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565).

Право на жилище, денежное довольствие, питание и одежду

Военнослужащие, кроме находящихся на кораблях, размещаются в казармах. На время службы за ними сохраняется жилое помещение, занимаемое ими до призыва на военную службу. Также они не могут быть сняты с учета как нуждающиеся в жилом помещении (п. 11 ст. 15 Закона N 76-ФЗ; п. 168 Устава).

Военнослужащим предоставляется денежное довольствие, состоящее из оклада по воинской должности и доплат, в том числе за особые условия службы. Питание и вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с установленными нормами (статья 12, пункты 1, 2, статья 14 Закона N 76-ФЗ; часть 3 статьи 2 Закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ, пункт «б»» п. 2 Постановления Правительства РФ от 09.02.2004 N 65).

Право на охрану здоровья, медицинскую помощь и страховые гарантии

Право военнослужащих на охрану здоровья предполагает, в частности, ограничение опасных факторов военной службы, бесплатное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение, а также бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной службы. комиссия.

Кроме того, военнослужащие подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета (п. 1, 2, 6 ст. 16, п. 1 ст. 18 Закона № 76-ФЗ).

Право проезда и почта

Военнослужащие имеют право, в частности, на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в связи с переводом к новому месту прохождения воинской службы, на лечение и обратно, а также на грузовые и пассажирские автобусы воинской части при подвозе к месту прохождения воинской службы и обратно.

Также предоставлено право пересылать простые письма и пересылать посылки с личной одеждой за счет государственных средств (п. 1, 8 ст. 20 Закона N 76-ФЗ).

Право на подачу иска и юридическая помощь

Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и интересов в судебном порядке. При этом расходы по уплате государственной пошлины за подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным с прохождением воинской службы, возмещаются соответствующими воинскими частями. Также военнослужащие имеют право на получение юридической помощи адвоката по вопросам, в частности, связанным с прохождением военной службы (п. 1 ст. 21, п. 3 ст. 22 Закона N 76-ФЗ; п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.06.2005 N 352).

Право на оружие

Военнослужащие имеют право в установленном порядке хранить, носить, применять и применять оружие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время (п. 4 ст. 1 Закона N 76-ФЗ; п. 13 Устава).

Вам также может понравиться