Пособие по беременности и родам является исключительно женским видом выплаты, поскольку предполагает социальное страхование, связанное с исключительно женскими функциями вынашивания и рождения детей.
Этим отличается пособие по беременности и родам от пособий по уходу за ребенком, на получение которых имеет право любое лицо, включая отца, бабушек и дедушек, усыновителей и опекунов, при условии, что оно будет заботиться о ребенке.
Добрый день.
Уволена по собственному желанию 11.2018 (по факту уехала работать в другую страну). То есть нет опыта в РФ 2 года и 8 месяцев. До этого - 13,5 лет стажа.
Сейчас нахожусь в РФ, беременна. Срок сдачи январь 2022 года. Возможность работы еще 4-5 месяцев.
Вопрос о пособии по беременности и родам:
1. Получу ли я вообще какие-то льготы, если мой стаж работы на новом месте 4-5 месяцев?
2. Какова максимальная белая зарплата, из которой я буду получать пособие по беременности и родам? (На самом деле ищу работу за 150 000, но я так понимаю, что для госвыплат максимальная зарплата около 75 000. Это правда?)
3. Будет ли учитываться последняя зарплата в 2018 году (белых было около 120 000) при расчете больничных по беременности и выплатам по уходу за ребенком? - Ну и вообще - с какой зарплаты будет начисляться пособие?
Получить работу на этой должности непросто, но для меня очень важно иметь льготы.
Спасибо за ответ!
Здравствуйте Александра! Уточните, пожалуйста, я не совсем понимаю, вы сейчас официально трудоустроены?
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Кто может претендовать на пособие по беременности и родам
В соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на получение рассматриваемого вида пособий имеют:
- Работающие женщины;
- Безработные женщины, оставшиеся без работы в результате ликвидации работодателя, не позднее чем за 12 месяцев до официального признания их безработными;
- Студентки (студентки) дневной формы обучения;
- Женщины-контрактники;
- Безработные женщины-предприниматели и безработные женщины, ранее занимавшиеся частной практикой, при условии прекращения их деятельности максимум за год до постановки на учет в качестве безработных;
- Женщины из вышеперечисленных категорий при условии усыновления ими ребенка в возрасте до 3 месяцев.
Лимиты выплат
Одновременное получение пособия по уходу за ребенком и пособия по беременности и родам не допускается. У женщины остается возможность свободного выбора между этими двумя видами льгот.
Получение пособия по беременности и родам возможно только при фактическом использовании отпуска по беременности и родам. Если женщина не уходит в отпуск, а продолжает работать, то пособие ей выплачиваться не будет, так как с точки зрения закона одновременная выплата и пособия, и заработной платы ложится тяжелым бременем на работодателя.
Рассмотрение вопроса о справедливости данной нормы закона не входит в предмет настоящей статьи. Можно лишь дать крайне упрощенную трактовку закона, согласно которому оплата отпуска по беременности и родам возможна только при уходе женщины в отпуск.
То есть женщина будет получать заработную плату за фактически отработанное время, а при уходе в отпуск она будет получать пособие, соответственно уменьшенное за счет сокращения периода отпуска на время, которое женщина отработала.
Кто производит платежи
Женщины получают пособие по беременности и родам в зависимости от их принадлежности к вышеперечисленным категориям. Вот как вы получаете преимущества:
- Работающие женщины - по месту работы;
- Военнослужащие - по месту прохождения военной службы;
- Студенты, студенты - по месту учебы;
- Безработные женщины, потерявшие работу в результате ликвидации и на условиях, о которых мы писали выше, - из органов социальной защиты по месту жительства.
Женщинам, работавшим неполный рабочий день в течение последних 2 лет у постоянных работодателей, пособие по беременности и родам выплачивают оба работодателя.
Документы для назначения выплат
Полный перечень документов, которые необходимо будет предоставить женщине для назначения пособий по беременности и родам, приведен в Законе РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Итак, в соответствии с положениями вышеуказанного закона, в орган, осуществляющий расчет пособия, необходимо будет предоставить следующие документы:
- Заявление на отпуск по беременности и родам;
- Листок нетрудоспособности (больничный из женской консультации);
- Заявление о назначении пособия (составляется в произвольной форме);
- Справка о заработной плате или доходах за последние два года. Если справку невозможно получить по какой-либо причине, то орган, назначающий пособие, может запросить информацию у ПФР.
Перечисленные документы могут быть представлены лично, либо отправлены в электронном виде или по почте. Отправка почтовым отправлением предполагает отправку заверенных копий документов, а не оригиналов.
Сроки
Пособие по беременности и родам назначается при условии подачи документов не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. На самом деле это звучит немного странно, но именно так требования к срокам изложены в ст. 17.2 Закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Если адаптировать статью 17.2 вышеупомянутого закона на общеупотребительный язык, то получится, что декретный отпуск по сути является больничным, и женщина может спокойно не выходить на работу легально.
Не позднее 6 месяцев после закрытия больничного листа она должна принести все необходимые документы в компетентный орган, который выплатит ей пособие постфактум. В противном случае срок будет считаться пропущенным, а значит, претендовать на пособие не получится.
Пособие будет зачислено в течение 10 дней с момента подачи документов.
Работодатели выплачивают пособия, как правило, вместе с выплатой заработной платы, а органы социальной защиты - почтовым или безналичным расчетом не позднее 26 числа следующего месяца.
Инструменты размера
Денежное пособие по беременности и родам дифференцировано в зависимости от того, работает женщина или нет. Так:
- Пособие официально работающей женщины равняется размеру ее среднедневного заработка за последние два года, умноженному на количество дней больничного. В этой части есть ограничения, о которых мы поговорим ниже;
- Пособие официально трудоустроенных женщин, стаж работы которых не достигает 6 месяцев, будет примерно соответствовать минимальному размеру заработной платы, установленному в регионе проживания, с учетом районных коэффициентов;
- Пособие студенток и учениц равно размеру стипендии;
- Денежное довольствие женщин-военнослужащих равно размеру назначаемого денежного довольствия.
Что касается безработных, уволенных в связи с ликвидацией, женщин, то размер пособия будет небольшим и переменным. Поэтому рекомендуем данной категории женщин уточнять размер пособия непосредственно в органе социальной защиты.
Лимиты выплат
Порядок начисления пособий по беременности и родам указан в ст. 14 Закона РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Помимо порядка начисления, вышеуказанная статья также устанавливает «потолок» размера пособия по беременности и родам. В статье несколько сложно определить этот потолок, и мы постараемся максимально упростить содержание.
Как мы уже говорили, работающая женщина должна предоставить в компетентный орган справку о заработной плате за последние два года. Гипотетически можно предположить, что доход за два года может быть равен 10 миллионам, и именно эти 10 000 000 в идеале должны быть положены в основу расчета пособия, которое делится на 730 дней (два года) для расчета среднедневного зарплата.
Чтобы не вводить работодателей в ненужные траты, законодатель ограничил эту базу.
Так, в соответствии со ст. 14 Закона РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», независимо от того, сколько зарабатывает женщина за последние два года, база для начисления пособия не может быть больше максимальной базы для расчета страховых взносов в ФСС за соответствующий год. Максимальная сумма взносов в ФСС в 2020 году составляет 912 тысяч рублей.
Поскольку предельное значение меняется практически ежегодно, целесообразно при самостоятельном расчете сверяться с пунктом 2 статьи 425 НК РФ.
Если взять за основу предельное значение, то расчет будет выглядеть так: 815 000 (предельное значение на 2018 год) + 865 000 (предельное значение на 2019 год) / 730 дней = 2301 рубль среднедневного заработка женщины.
То есть 2301 рубль будет максимальной суммой, из которой будет рассчитываться пособие. Если принять, что отпуск по беременности и родам будет равен 100 дням, то пособие будет начислено в размере 2301×100 = 230100 руб.
Это самая упрощенная схема. Однако следует также помнить, что из 730 дней исключаются (если есть):
- Дни, проведенные на больничном;
- Дни декретного отпуска;
- Дни отпуска по уходу за ребенком.