Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности (несовершеннолетнему - категории "ребенок-инвалид") осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) федеральными государственными учреждениями (далее - Бюро МСЭ) (пункты 1, 2, 7 Правил признания инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95).
При этом порядок снятия инвалидности по инициативе инвалида (по его заявлению) не предусмотрен. О том, что делать, если человек хочет снять установленную для него инвалидность, мы поговорим ниже.
Привет!
В детстве я получил травму глаза и мне присвоили группу инвалидности. Пока моей семье выплачивали пособие в размере 8 тысяч рублей, но в 8 лет мне сняли инвалидность, сделали вывод, что я адаптировался.
Недавно я проходила осмотр у офтальмолога, когда была уже взрослой, и она сказала, что снятие с меня группы инвалидности до совершеннолетия незаконно, так как ребенок не работает и нельзя сказать насколько подходит он.
В связи с этим мне стало интересно, насколько правомерно меня лишили инвалидности? Должен ли я получать пособие до достижения совершеннолетия?
Если это было незаконно, что теперь делать?
Не знаю, насколько это важно, но все действие происходило в Удмуртской Республике. Сейчас я живу в Москве и врач-офтальмолог, который дал мне эту информацию, тоже проводил обследование в Москве.
Решение МСЭ можно было обжаловать в суд, но критерии установления инвалидности определяют только врачи.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Раннее повторное обследование
Инвалидность может быть установлена как бессрочно, то есть без указания срока переосвидетельствования, так и с указанием этого срока. По ходатайству инвалида или по направлению медицинской организации инвалиду может быть назначено внеочередное освидетельствование в связи с состоянием его здоровья.
Кроме того, переосвидетельствование возможно заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока нетрудоспособности.
В заявке нужно будет указать ту же информацию, что была указана в самой первой заявке на МСЭ, а именно:
- Наименование органа, которому адресовано заявление;
- Данные заявителя или (если законный представитель действует от имени заявителя) законного представителя - Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации или место жительства;
- Номер страхового счета (СНИЛС);
- Заявление о проведении обследования на дому или в стационаре, либо заочно с указанием причины невозможности явки в МСЭ (при необходимости);
- Информация (при необходимости) о необходимости оказания услуг тифлосурдо или переводчика жестового языка;
- Телефон или e-mail для связи;
- Подпись, дата заявления;
- Список прилагаемых документов.
О том, какие документы необходимо приложить к заявке в МСЭ, подробно рассказано в соответствующем материале на нашем сайте.
По результатам переосвидетельствования с вас могут снять группу инвалидности, но только при наличии достаточных данных, свидетельствующих об улучшении состояния здоровья.
Пропустить еще одну повторную экспертизу
По общему правилу инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначена очередная МСЭ инвалида (переосвидетельствование). Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в два года, инвалидов II и III групп - один раз в год, а детей-инвалидов - один раз в течение периода, на который устанавливается категория "ребенок-инвалид" для ребенка (п. 12 Правил; п. 114 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. N 59н).
Таким образом, если вы не обратитесь за переосвидетельствованием в бюро МСЭ в установленные сроки, ваша инвалидность будет снята.
Следует учитывать, что при снятии инвалидности человек теряет все права на льготы, компенсации и т.п.