vnmsk.ru
Главная »

Как составить и подать исковое заявление о включении имущества в состав наследства

Автомобиль

Составление искового заявления о включении имущества в наследство – достаточно сложная задача. Разумеется, в рамках данной статьи мы дадим рекомендации, как составить и подать иск рассматриваемого типа. Однако считаем своим долгом предупредить наших читателей, что подачу иска лучше доверить юристу, специализирующемуся в наследственном праве.

Нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариальных действий наследнику по завещанию. Усадьба состоит из жилого дома. Причина отказа нотариуса: имя наследодателя пишется в правоустанавливающем документе на дом с двумя буквами «Н», а в личных документах и ​​завещании с одной буквой «Н». Правоустанавливающим документом на дом является решение исполкома райсовета народных депутатов от 1987 года. На основании указа президента в 1992 году исполкомы были упразднены. Нотариус посоветовал обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности за собой в порядке наследования на жилой дом. Есть сомнения по поводу совета нотариуса. Вопрос: подать иск о признании права собственности за собой в порядке наследования по завещанию или заявление в порядке особого производства об установлении юридического факта? Срочно пожалуйста!

Делайте то, что советует нотариус. Дело в том, что в вашей ситуации признание факта порождает у вас право собственности на недвижимое имущество, и это уже решается в судебном процессе. Так что нотариус прав.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Наследственная масса

После смерти наследодателя все имущество, принадлежавшее ему при жизни, включается в состав наследственной массы.

В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя его наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о включении их в круг наследников.

После получения заявлений нотариус открывает дело о наследстве и устанавливает массу наследства. Процедура установления наследства включает в себя, в том числе, направление нотариусом различных запросов в государственные органы и коммерческие организации, например, в БТИ, Росреестр, ПФР, различные банковские структуры и т.д.

То есть в определенной степени нотариус помогает наследникам идентифицировать все имущество, подлежащее наследованию.

Следует уточнить, что в состав наследственной массы включается только имущество, принадлежащее наследодателю. А право собственности, как известно, должно быть оформлено документально.

С личными вещами, другими объектами движимого имущества проблем, как правило, не возникает, так как тот же стул и телевизор не предполагают необходимости государственной и иной регистрации прав собственности, в отличие от недвижимости, автомобилей, интеллектуальных и иных прав.

То есть, если на недвижимость, транспортное средство, авторские права, доли и т.п. не будет надлежаще оформленных документов, подтверждающих, что наследодатель был их собственником, нотариус не сможет включить это имущество в состав наследственной массы.

В таком случае наследники получат письменный отказ нотариуса о включении имущества в состав наследства.

Отныне у наследников есть три варианта:

  • Обжалование отказа нотариуса в суде в порядке особого производства (дело с крайне низкими шансами на благоприятный исход);
  • Обратиться в суд с исковым заявлением о включении имущества в состав наследственной массы;
  • Получите справку у нотариуса о своем качестве наследника и попытайтесь получить документы во внесудебном порядке. То есть наследник на основании свидетельства сможет обращаться в различные инстанции с запросами и получать документы на имя умершего наследодателя. По сути, свидетельство в данном случае является эквивалентом доверенности, поскольку де-юре наследник будет действовать в интересах умершего наследодателя.

То есть любыми законными средствами и методами наследник должен доказать, что имущество, не зарегистрированное в установленном порядке, принадлежало наследодателю.

Если ваш выбор является претензией

Выше мы уже говорили, что составление претензии целесообразно доверить специалисту. Если такой возможности нет, то можно попробовать подать иск самостоятельно, следуя рекомендациям, которые мы дадим ниже.

Прежде всего, хотим обратить ваше внимание на то, что истец должен быть надлежащим. И он становится надлежащим только при условии, что своевременно подал заявление к нотариусу, и он был включен нотариусом в круг наследников.

Если по каким-то причинам наследник не вошел в круг наследников, то перед легализацией имущества ему необходимо будет обратиться в суд с иском о признании его наследником. О том, как оформляются такие претензии, вы можете прочитать в соответствующем материале на нашем сайте.

Так, исковое заявление о включении имущества в наследство, в соответствии со ст. 91, 131 ГПК РФ, должны включать в себя следующие обязательные структурные элементы:

  1. Наименование суда, в который необходимо направить претензию;
  2. Имя, адрес и (необязательно) контактные данные сначала истца, затем ответчика. В качестве ответчиков могут быть привлечены другие наследники или государство в лице муниципальных отделов городского имущества (если отдел заявляет имущество как выморочное);
  3. Сведения об обстоятельствах дела, в том числе сведения о наследодателе, о его имуществе, об отсутствии документов на конкретный вид имущества, об обращении к нотариусу, об отказе от нотариуса и т.п.;
  4. Ходатайство в суд о включении имущества без документов в наследственную массу и о признании за истцом права собственности на это наследство;
  5. Цена иска, то есть стоимость имущества, о котором идет речь в иске. Стоимость недвижимости определяется по кадастровой оценке или инвентаризационной стоимости;
  6. Список приложений к иску. В качестве приложений могут быть использованы любые документы, подтверждающие претензии;
  7. Подпись заявителя и дата подачи заявления.

Иск подается в количестве экземпляров, соответствующем количеству ответчиков и третьих лиц.

Приложение к иску

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  1. Копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (при наличии);
  2. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и их копии для ответчика (ответчиков) и третьих лиц.
  4. Документ, подтверждающий уплату госпошлины – если вы не освобождены от ее уплаты.

Размер государственной пошлины в этом случае зависит от цены иска, указанной в исковом заявлении (п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если на момент подачи претензии вы не можете приложить к ней тот или иной документ по причине его отсутствия и невозможности получения, вы вправе приложить к претензии заявление об истребовании необходимых документов.

В судебном заседании судья рассмотрит ваше ходатайство и, если сочтет его обоснованным, направит судебный запрос по нужному адресу.

В какой суд обратиться

Исковое заявление по данной категории дел подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства (нахождения) ответчика. При наличии нескольких ответчиков (например, при наличии нескольких наследников) иск предъявляется по месту жительства (нахождения) одного из них.

Если предметом спора является недвижимое имущество, исковое заявление подается в суд по месту нахождения (ст. 28, ч. 1 ст. 31, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 ).

Рассмотрение дела

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). Федерация).

После решения суда дождаться его вступления в законную силу – по истечении срока на обжалование, если оно не обжаловалось. Срок подачи апелляционной жалобы - один месяц со дня вынесения судом окончательного решения (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения жалобы судом, если обжалуемое решение не отменено. В случае отмены или изменения решения суда первой инстанции и принятия нового решения оно вступает в законную силу немедленно (п. 2 ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Вам также может понравиться